Стартовая / Новости

ПОЧТЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ

 18 августа 1927 года – дата рождения Нины Георгиевны Старковой. Одной из трех долгожительниц и ровесниц села Байкит.

 В этот особенный день с почтенным юбилеем, букетами цветов, подарками пришли поздравить именинницу представители местной власти, КДЦ «Новое поколение», родственники, друзья семьи.

 Глава администрации с. Байкит А.В. Симбирцев вручил виновнице торжества письмо-открытку от Президента России В.Путина, передал поздравления Главы Эвенкийского муниципального района Е.Я. Васильева, председателя Эвенкийского районного Совета депутатов В.И. Карамзина. От Совета ветеранов с. Байкит именинницу поздравили его председатель Г.Д.Попов, депутат Байкитского сельского Совета депутатов, он же заместитель председателя Совета ветеранов села -  В.И. Музыкантов.

 Юбилейную открытку с проникновенными, трогательными словами зачитала Полина Щеголева: «Мы гордимся тем, что были рождены и живем с Вами в одной эпохе, что такие люди, как Вы, Нина Георгиевна, служите нам примером житейской мудрости, доброты и понимания, любви и бескорыстия, необычайной стойкости. Радуйте нас еще долгие годы своим оптимизмом и неугасаемым жизнелюбием. За долгую, такую непростую,  но прекрасную и неповторимую жизнь, говорим Вам огромное СПАСИБО!      ... И не только в честь 90-летия!».

  В течение дня было множество звонков от знакомых, бывших коллег, соседей.  Из Москвы позвонил Н.А. Анисимов, который никогда не забывает знаменательные даты эвенкийских земляков и с должным вниманием, добротой, душевностью всегда поздравляет близких ему по духу людей. Звонили свояченица Л.В. Сафонова, старожилы села В.И.Баранова, О.Т. Савченко и многие другие. Приходила навестить и поздравить с юбилеем Нину Георгиевну ветеран сцены, певица Т.А. Чунаева. Вручив подарок, она  исполнила  для неё ещё и три песни собственного сочинения.

 Не раз в этот день увлажнялись глаза именинницы, которая успевала сказать в ответ: «Спасибо, что помните. Не забываете. И вам здоровья, бодрости, достатка».

  По такому торжественному случаю гостям было предложено небольшое чаепитие с различными яствами и отменным вкусным тортом домашнего приготовления. За праздничным столом царили радость общения, подъем настроения, душевное тепло.

  Ветеран села В.П. Верхотуров напомнил, что знаком с Ниной Георгиевной с 1944 года, когда он трудился на Байкитской метеостанции, а сводки наблюдений надо было относить  в контору связи, где радисткой работала Н.Г. Завалишина, сменив впоследствии фамилию, выйдя замуж за И.И. Старкова. Вспомнились годы военного лихолетья, нужда, голод. Но дождались Победы! И этот момент остался в памяти незабываемым!

  - У кого-то все равно имелись радиоприемники, - рассказывала именинница, - Рано утром я еще не успела дойти до работы на связь, как мне на улице уже сообщили, что объявлена Победа! Это подтвердилось по радиосвязи. Небольшое население Байкита бурлило, торжествовало! С одновременной горечью потери близких и родных, столько было радостных эмоций, ликования! Словами этого не передать!

  В ходе беседы хозяйка торжества и гости вспомнили годы молодые, общих знакомых, забавные случаи. Самым ярким впечатлением прибытия в Байкит самолетом «Каталина» на поплавках молодой девушке запомнилась на всю жизнь незабываемая картина золотой осени с сине-голубым чистым небом, и всё это отражалось в воде Подкаменной Тунгуски. Красота неописуемая!

  Эвенкия приворожила, в которой живет  она и здравствует по сегодняшний день. Как труженице тыла, Н.Г. Старковой  вручена  медаль с удостоверением «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». За добросовестное, ответственное отношение к труду на различных должностях в узле связи, советских, партийных органах ей присвоены звания «Ветеран труда», «Почетный житель Эвенкии». Имеет многочисленные  Почетные грамоты, Благодарственные письма разного уровня и достоинства. Воспоминания Нины Георгиевны публиковались в эвенкийской газете, бюллетене «Байкитский вестник» и поэтому ее жизнь хорошо известна и знакома  землякам.

  День торжества получился светлым и добрым на эмоции, приятные воспоминания, радостные встречи и телефонные звонки.

  Еще раз с почтенным, славным юбилеем Вас, Нина Георгиевна! Живите долго и счастливо. Пусть будет равновесие и благополучие в Вашей душе, а родные и близкие будут окружать Вас теплотой, заботой и вниманием.

Фото 1. Н.Г. Старкова

Фото 2. После спектакля, посвященному Дню Победы. Н.Г. Старкова первая слева во втором ряду

Фото 3. Гости именинницы

 

Татьяна ПАНОВА

Фото автора, личного архива Н.Г. Старковой

           

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения