Стартовая / Новости

Было трудно, но интересно

 В первый день осени председателю Совета ветеранов  с. Байкит Георгию Дмитриевичу Попову исполняется 70 лет. Накануне его юбилейной даты мне удалось побеседовать с ним о его жизненном пути, трудовой деятельности, прочих делах.

  - Георгий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, о своей родословной: кто родители, откуда родом? Что больше всего запомнилось из детства?

 - Моя мать Анна Дмитриевна Попова, эвенкийка, из многодетной семьи   Сычёгира Петра Владимировича. Он был моим прадедом, хорошим оленеводом и охотником. За свою жизнь добыл около 50 медведей. Попадал в разные сложные ситуации при добыче медведей, потерял глаз, поранил руку. Отца я не помню. Детство провел с бабушкой и дедушкой в лесу. Помогал заниматься оленями. С дедом рыбачили. Самое яркое впечатление детства связано именно с рыбалкой на карасей. Тучи комаров, но мы терпели, был такой азарт!

 Шашлыки из карасей – до сих пор любимое блюдо. Кроме того, невозможно забыть вкус чая с оленьим молоком и ягодой. Дед мой Дмитрий Попов был якут. Катангский район граничит с Якутией, поэтому в селах Наканно, Хамакаре, Ербогачене жили семьи якутов. Жили дружно,  ездили, друг к другу в гости, менялись собаками, оленями, женили молодых.

 - Где прошли школьные годы?

 - Школьные годы провел в интернате, в Ербогачене. Село наше старинное, у писателя   В. Шишкова в  книге «Угрюм-река» есть описание этой деревни и нравах жителей.

 С благодарностью вспоминаю своих учителей, давшие ученикам хорошие крепкие знания.

 Многие выпускники окончили институты, и  основные кадры управленцев в Эвенкийском национальном округе были из  нашего района, в том числе Василий Николаевич Увачан.

 - В армии служили? Где, в каких частях?

 - Да, всё честь по чести. Два с половиной года отдал Родине. Служил оператором СВК в радиотехнической батарее в ракетной части войск ПВО около  г. Ангарск. В то время шла война во Вьетнаме. Наши офицеры ездили в ту страну в командировки, учили местных воинов и сами сбивали американские бомбардировщики Б-52.

 - Что Вы оканчивали? Какую специальность приобрели?

 - В 1975 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности биолог-охотовед. По направлению был направлен в Лазовский госпромхоз, где проработал три года.

 - В Эвенкии с какого года? Как сложилась семейная жизнь?

 - После Хабаровского края приехал в эвенкийское село Полигус и стал работать в совхозе старшим охотоведом.  Так что с 1978 года моя жизнь связана с Эвенкией. В Полигусе женился, появилась семья. Моя жена Вера Николаевна – учительница начальных классов. Приехала после окончания педагогического училища и судьба свела нас. Родились две дочери Анастасия и Евгения, обе окончили институты, стали самостоятельными.

 - Как-то была на Суглане в Полигусе.  Вы в сельском Совете  работали?

 - Работал. 4 года. Председателем Полигусовского сельского Совета. В то время сельский Совет имел свой бюджет, единственный в округе. Все социальные сферы села, в том числе школьная котельная, были подконтрольны исполкому сельского Совета. Кроме этого, занимались вопросами совхоза и других организаций. 

 - Немного о самом совхозе…

 - Совхоз в то время был многоотраслевым хозяйством. Работала звероферма, содержали коров, свиней, занимались строительством, заготавливали дрова. Содержали  котельные, дизельные. Но самое главное – было домашнее оленеводство. Когда был старшим охотоведом, часто ездил  по оленеводческим бригадам. Знал всех оленеводов по имени, отчеству. Разве можно забыть лучших бригадиров того времени, к примеру, Николая Павловича Арчемку, Кумонду Васильевича Дорофеева, Сергеева Ивана Захаровича  и других?  Приходилось заниматься строительством изгородей, бороться с волками, проводить просчет оленей, завозить продукты, принимать пушнину. Было трудно, но интересно.

 - Дальнейшие Ваши передвижения?

 - В 1986 году первый секретарь Илимпийского РК КПСС М. И. Монго предложил мне место директора Илимпийским коопзверопромхозом, который подчинялся окружной потребкооперации.  И мы с семьей переехали в Туру. Председатель  окрррыболов-потребсоюза Ю.Ф. Петров благословил меня со словами: «Будет трудно – приходи, поможем»».

 Работа оказалась трудоемкой, требующей немалых усилий и оперативности. Надо было вовремя принять мясо дикого оленя от совхозов «Чириндинский», «Котуйский», «Экондинский». Объемы были немалые, до 200 тонн мяса. Все это нужно было вывезти с северных поселков и сдать в Илимпийский рыбкооп. Был большой холодильник-мерзлотник, куда всё и складывали. Кроме этого, охотники промхоза, в закрепленных за ними угодьях, добывали до 1,5 тысячи голов дикого оленя и до 40 тонн рыбы. И все это тоже надо было вывезти на самолётах АН-2 и сдать в тот же рыбкооп. Помимо всего, нужно было принимать от совхозов мясо свиное, крупнорогатого скота. Перед совхозом «Нидымский» стояла задача: обеспечить окружной центр яйцом, молоком, мясом и Илимпийский промхоз был важным звеном в этой работе. В целом, промхоз  свои задачи выполнял.

 -  Ведь практически могли всем обеспечивать  себя сами…

 Но Вы, насколько помню, возглавляли и Байкитский коопзверопромхоз?

 - Было такое.  В бытность  заместителя председателя Байкитского райисполкома В.К.Стуров уговорил меня вернуться в Байкитский район на должность директора Байкитского коопзверопромхоза. Так, с 1989 года до самой пенсии я связал свою судьбу с Байкитом и его территорией, и об этом не жалею.

 - Какие изменения в Вашей жизни произошли потом?

 - Через два года был приглашен на работу в  Байкитский исполком райсовета, где трудился в качестве заведующего отделом по труду и занятости. В самые тяжелые годы начала перестройки -1991 год и далее - страна попала в  сложную обстановку. Эта участь не миновала и нас. Прекратилась выплата заработной платы. Надвигалась критическая ситуация с питанием.  Глава Байкитского района В.К.Стуров мобилизовал все имеющиеся средства в бюджете и направил их, в первую очередь, детским учреждениям, малоимущим бюджетникам. Одновременно удалось договориться с Администрацией Красноярского края о гуманитарной помощи. Передо мной была поставлена задача – вывозить продукты с города и распределять по поселкам через социальную защиту населения. Американская помощь, о которой сегодня и говорить-то не очень удобно, помогла пережить трудный период, особенно суриндинцам.  Суринда расположена в лесотундровой зоне, где картофель, овощи не растут, да и крупнорогатый скот содержать невозможно. Как и прежде, занимались оленеводством, охотничьим промыслом.

 Уже находясь на пенсии, принял предложение  директора МП ОПХ «Суриндинский» В.И. Гаюльского занять  должность  управляющего хозяйством, где отработал с 2006 по 2013 годы, затем , с производственной необходимостью, на недолгое время был переведен директором хозяйства . Оленеводство мне было хорошо знакомо, пришлось приложить все усилия, чтобы стабилизировать положение.

 - Да, Ваш послужной список богат на события.  Ваш труд отмечен правительст-венной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством П степени», многочисленными грамотами и благодарностями различного уровня, являетесь ветераном труда федерального значения.  Несомненно, где бы Вы ни трудились, относились к работе  ответственно, с полной отдачей. Хотелось бы поговорить немного о других аспектах Вашей жизни. Вы в хорошей физической форме. Каким-нибудь спортом занимались?

 -  В школьные годы все дети любили заниматься спортом. Лыжные гонки, шахматы, волейбол, теннис  помогли физическому развитию.

 - Какое участие принимаете в общественной работе?

 - Как председатель Совета ветеранов с. Байкит, принимаю активное участие в общепоселковых мероприятиях, нахожусь в гуще событий села.   Участвую в работе общественной районной организации КМНС «Арун». Стараюсь быть в курсе событий района, края, страны.

 - Какое место в Вашей жизни занимает литература и искусство? Вы любите петь. С женой замечательный дуэт получается. Играете на  музыкальном инструменте.

 - Играю. Немного. На баяне. Самоучка. Когда-то принимал участие в клубной самодеятельности. Художественную литературу читаю, когда выпадает свободное время. Предпочитаю  исторического содержания. Из периодики получаю газеты «Красноярский рабочий», «Наш Красноярский край», «Эвенкийская жизнь», «Здоровый образ жизни» («ЗОЖ»). Без этого не обойтись.

  - Ваше самое увлекательное занятие?

 Конечно же, охота и рыбалка. Помогаю воспитывать двух внуков, занимаюсь  приусадебным хозяйством. В этом году хороший урожай свеклы, моркови, помидор, огурцов, капусты, картофеля.

 - И последнее. За что Вы любите Эвенкию?

 - За всё, что связано с ней.

Фото 1. Г.Д. Попов

Фото 2. Полигус. Субботник на звероферме, 1978 г. 

Фото 3. 30 лет совместной жизни, 2008 г.

Беседу вела Татьяна ПАНОВА

Фото из семейного альбома Г.Д. Попова.

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения