Стартовая / Новости

Очередной шаг к началу чего-то нового

В  декабре 2019 Центральная библиотека МБУК Байкитская централизованная библиотечная система отпраздновала  свой 90 –летний юбилей!

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. В жизни библиотеки, как и в жизни человека, есть маленькие и большие события, даты. Девяностолетняя жизнь Байкитской библиотеки богата событиями. Но библиотека неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации. История библиотеки неразрывно связана с историей родного посёлка, с историей страны.

За 90 лет своего существования библиотеке есть чем гордиться! Она вносит значимые моменты в копилку культурной жизни нашего района. Именно здесь представляют творческие выставки, организуют увлекательные конкурсы, различные акции проводят мастер-классы и семейные праздники.

 

         Выступление коллектива Центральной библиотеки на юбилейном вечере, 2019 год

Сегодня библиотека располагает богатым книжным фондом, широкими информационными ресурсами. В ней есть все необходимое для дружелюбных, творческих и познавательных встреч.

Сейчас, как и раньше библиотекари верой и правдой служат книге. Для всех работников она – и работа, и духовная потребность, и самый лучший друг. Благодаря труду скромных тружениц библиотека стала центром культурного досуга населения. Библиотекари оказывают огромную помощь в таинственном разговоре читателя и книги, ведь это они с огромной любовью хранят каждую, будь то огромный том или маленькая брошюрка. Это их скромным трудом в библиотеке сохранено огромное книжное богатство, которое переходит из поколения в поколение читателей.

Сегодня в библиотеке есть современная техника, которая помогает в получении информации. Сравнительно недавно у МБУК БЦБС появился официальный сайт, на котором все больше становится постоянных пользователей, работает электронный каталог, есть страничка в соцсетях.

Библиотека работает в тесном контакте с общественными организациями, образовательными и культурными учреждениями, администрацией поселка.

                                                          Теплые встречи в библиотеке, 2015 год

21 век. Обилие компьютеров, электронных книг. Все это хорошо! Но никакая техника не заменит той живой энергии, которая исходит от томика стихов или прозы. Летопись библиотеки продолжается, двери Центральной библиотеки с.Байкит радушно открыты для своих посетителей.

                                                      Большой праздник книги, 2014 год

Замечательный человек, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев однажды сказал, что главным является «…хранить память о других. Оставлять добрую память о себе…». Юбилейный праздник на самом деле не так прост, как кажется. Он заставляет подвести итоги прожитых лет, наметить планы на будущее, выверить ориентиры. После каждого юбилейного праздника у библиотеки начинается новая жизнь, ведь каждый юбилейный год – это всегда шаг к началу чего-то нового. Это шаг к 100летнему Вековому юбилею, который не за горами.

Ирина Хохлова

директор МБУК БЦБС

Историческая справка

       До революции на территории Эвенкии не было ни одного учреждения культуры. Доктор исторических наук В.Н. Увачан пишет, что «…учитывая особые бытовые условия, народов Севера, а также их большую раздробленность,  правительство начало подъем культуры с создания комплексных социально – культурных учреждений, которые открывались в наиболее отдаленных районах Крайнего Севера…» Такими комплексами явились культбазы», которые в дальнейшем превратились в административные и культурные центры малых народов Севера. В них, наряду со школами и другими социально важными объектами, открывались культурно-просветительные учреждения – красные чумы, избы-читальни, клубы, библиотеки. Ранней информации о библиотеках Байкитского района нет.  Известно только, что   первый  Красный чум в Байките был, открыт в 1929 году и это положило, начало новой культурной жизни района.

 

 

 

 

 

 

 

Старый клуб. В цокольной части находилась райбиблиотека, 1953 год

Самостоятельно от Красного чума история Байкитской районной библиотеки начинается с первой  записи в инвентарной книге, сделанной  13 октября 1949 года,  заведующей Альшевской.  К сожалению, имя отчество неизвестно. В разное время библиотекой заведовали: в 50 годы - Бурмакина (имя отчество неизвестно), Свинчук Л., в 60 годы - Баранова В. И. ( переехала из п. Тычаны, где отработала 10 лет учителем-библиотекарем красного чума,  затем  заведующей Байкитской районной библиотеки), Скурихина Г. М.,   в 70 годы - Карелина О. А., Демидова О. Л.,  Панова (Рукосуева) Т. И., Вершинина Е. И., в 80 годы – Тыганова О. Г. До 1974 года Байкитская районная  библиотека обслуживала все категории читателей, в том числе и детей.

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения