Стартовая / Наше село / Статьи о селе

Байкитской медицинской службе – 90 лет

В конце  февраля  2019 года

Байкитская районная больница

отметила свой 90-летний юбилей.  

Медицинская служба Байкитского района является на сегодня одной из старейших служб в Байките.  С чего все начиналось?

Из письма Байкитского Рика Туруханскому райисполкому от января 1929 года:  «Настоящим сообщаем, что помещения на Байките как под больницу, так и под квартиры медперсонала Байкитским Риком при содействии фактории Байкит Сибкрайгосторга и Байкитского Интеграла были отремонтированы и вполне оборудованы к октябрю месяцу 1928 года. Но медперсонал по неизвестным причинам для нас на Байкит до сего времени не прибыл, и нет совершенно никаких извещений о том, приедет ли он в будущем.  Теперь приготовленные квартиры фактории Байкит Сибкрайгосторга, Сибкрайгосторг ремонтирует и приспосабливает лично для своих надобностей, учитывая то обстоятельство, что медпункта на Байките  не будет.  Байкитский Рик просит вопрос об открытии на Байките больницы поднять перед Окрисполкомом, так как туземное население района П-Тунгусски будучи оповещенным, что на Байките будет открыта больница, с нетерпением ожидало приезда врача. Некоторые больные сидели по месяцу по два в ожидании, а узнавши, что больница открыта не будет, стали ругать Рик Байкитский за ложные сведения…».

В следующем письме, в марте 1929 года, Байкитский РИК  сообщает Туруханскому райисполкому: «…в последних числах февраля месяца на Байкит прибыл от Красного Креста медотряд в составе 4-х человек (врач, фельдшер, фельдшерица и сиделка). Временно медпункт (стационар) устроен в помещении фактории Байкит Сибкрайгосторга, медперсонал размещен в отремонтированном помещении Рика Байкитским Интегралом…».

Первым врачом, прибывшим работать на факторию Байкит в  феврале 1929 года, была Тарутина Валентина Ивановна. Сразу же, по приезду медицинского отряда,  был организован медицинский пункт со стационаром в пять коек.

До первого сентября 1929 года медицинский пункт помещался в доме Сибторга, затем был перенесен в помещение РИКа, вновь отстроенное и вполне отвечающее своему назначению. Медпункт в достаточной степени был снабжен медикаментами, инструментарием и всеми прочими принадлежностями.

За время существования медицинского пункта в 1929 году прошло всего больных: стационарных – 19 человек, лечебных дней - 188; амбулаторных – 665 человек, в том числе жители фактории Куюмба, Бачинский и Таимба. 

В 1931 году, уехав на курсы усовершенствования врачей в город Ленинград,  Валентина Ивановна больше не вернулась,  и  ее сменил врач Денисенко.

В первое время медицина не имела авторитета среди эвенкийского населения, потому что они привыкли обращаться за помощью к шаманам, но за годы упорной работы, медицина и медицинские работники шаг за шагом завоевывали авторитет и уважение среди эвенкийского народа. В бригадах и чумах медики стали первыми и долгожданными гостями.

На крыльце амбулатории. Конкурс 1 июня 1983 - 1984 гг.

Из отчета  Байкитской райбольницы  за январь-март 1936 года: «…количество врачей – 1, младший обслуживающий персонал – 7, всего обследовано -  675, число посещений на дому  для оказания медпомоши – 45, работа по диспансеризации:  общее число обследованных лиц – 630, обследовано 4 школы и 6 учреждений,  в поселке Байкит произведена диспансеризация всего населения с отметкой на карточках для каждой семьи – всего 420 человек,  общественно-профилактическая работа - проведено 2 лекции и 3 беседы...».

За 1939 год амбулаторных посещений было уже 6558 человек, а в 1940 году посещение лечебных учреждения увеличилось вдвое – 13635 человек. Этот рост врачебного приема объясняется ростом культуры среди национального населения и приближением медицинских учреждений и медицинских кадров к эвенкийскому населению.

В работе   больницы   не обходилось и  без курьезов.  Из  приказа  по Байкитской районной больнице   от 4 апреля 1940 года:  «…Санитарке  Б. выношу строгий выговор с предупреждением с переводом из стационара в амбулаторию на работу, за халатное отношение к своим обязанностям, которое выражается в нижеследующем. В одно из дежурств накипятила воду для спринцевания и налила на хранение в поганое ведро…».

Постепенно медицинская служба набирает обороты в своем развитии, и за первые десять лет своей работы здравоохранение имело: одну районную больницу, два врачебных участка в Куюмбе и Сталино, два фельдшерско – акушерских пункта в Кумонде и Кузьмовке, один родильный дом в Полигусе.

К концу 1940 года в Байките  уже был стационар на  15 коек, три врачебных участка в Куюмбе, Сталино, Полигусе, пополнялся штат медицинских работников.

Кадры медицинских работников на 01.11.1940 год:

п/

Должность

На 01 октября

1939 год

На 01 ноября 1940 год

1

Врачи (без зубн.)

1

3

2

Врач зубной

1

-

3

Фельдшера

6

6

4

Акушерок

3

3

5

Мед. сестер

2

3

6

Мл. мед. персонал и др.

16

22

 

                                          ИТОГО

29

37

 

С ростом населения в районе возрастает и его обращаемость в лечебные учреждения, которые не могут полностью  соответствовать предъявляемым требованиям. Почти все врачебные участки и фельдшерско-акушерские пункты помещались в бывших частных, недостаточно приспособленных домах, поэтому руководство района обратилось в Окружной совет депутатов трудящихся отпустить средства на строительство в поселке Байкит  родильного дома и амбулатории.

Коллектив байкитской больницы, 1989 год

В конце 1940-го года все лечебные точки района были полностью укомплектованы квалифицированными медицинскими кадрами. В район пригласили пять врачей, 4-х фельдшеров и все лечебные учреждения, включая госсанинспекцию, обслуживались врачами, благодаря чему качество медицинской помощи населению и санитарный надзор за пищевыми и торговыми предприятиями значительно улучшилось.  

В 1949 году произошло объединение районной больницы и амбулатории как в административно – хозяйственной, так и в лечебной работе. Заместителем заведующего районной больницей по амбулатории был утвержден врач  Наумович Н.Ф.

В 1950 году в Байките  распространилась инфекция гриппа, в связи с чем возникла необходимость срочного открытия лаборатории при районной больнице для производства анализов.  

Самым распространенным заболеванием в те годы был туберкулез. Была организована работа по выявлению туберкулезных больных. Для этого использовались все методы обследования – лабораторные, клинические и рентгеновские данные. Выявленные больные брались  на строгий медицинский учет. Из 1200 обследованных  человек было выявлено 30% больных, зараженных  туберкулезом.  Возникает необходимость в открытии туберкулезного санатория в Байкитском районе,  которое имело бы большое значение в оздоровлении детского населения и предупреждения заболеваемости. Исполком районного совета решил передать во временное пользование районному отделу здравоохранения здание Байкитского ветпункта для использования его под детский туберкулезный санаторий.

Из протокола № 23 заседания исполнительного комитета Байкитского районного Совета депутатов трудящихся Эвенкийского национального округа Красноярского края от 25 сентября 1953 года  «Об открытии детского туберкулезного санатория в пос. Байкит» исполком райсовета решил:  «… 2. Для руководства работами по окончании ремонта здания и организации начала работы тубсанатория временно утвердить исполняющим обязанности заведующего детским санаторием тов. Смирнова Геннадия Георгиевича. Обязать тов. Смирнова в срок до 10 октября сего года полностью закончить ремонт здания и подготовить его для приема больных детей и укомплектовать штат обслуживающего персонала. 3. Обязать заведующего райздравотделом произвести отбор детей, подлежащих лечению в детском тубсанатории и направить их для лечения к 15 октября 1953 года …».

С первого января 1972 года туберкулезный диспансер, как самостоятельное учреждение был закрыт.  Детское и взрослое отделения диспансера, общей численностью  50 коек, включили в состав Байкитской районной больницы.

В 1965 году в Байките  участились случаи инфекционных заболеваний (болезнь Боткина, дизентерия). Больные содержались в общих отделениях, что усиливало  опасность распространения инфекции. В связи с этим  исполком райсовета  разрешил главному врачу райлечобъединения тов. Давыдовой открыть инфекционное отделение в пос. Байкит на 10 мест.

20 января 1967 года вводятся в эксплуатацию главный корпус, хозяйственный корпус, инфекционный корпус, котельная больничного городка.

С июля 1967 года главным врачом Байкитского райлечобъединения  назначается Куприс Альгис Антонович.

8 февраля 1971 года сгорело здание главного корпуса районной больницы, вследствие чего  размеры полезной площади для госпитализации больных сократились. Потребность населения в стационарной помощи не обеспечивалась, наибольший процент отказов в госпитализации приходился на детей, часть которых не госпитализировалась, а обслуживалась на дому. С целью создания необходимых условий для стационарного лечения больных детей, исполком райсовета решил организовать при Байкитской районной больнице детское отделение  на 20 коек. Для развертывания детского отделения Байкитскому райлечобъединению передали временно пустующее здание книжного магазина, которое было  переоборудовано  под детское отделение.

За 1971-1972 годы  открыто детское отделение на 20 коек, проведен капитальный ремонт здания Полигусовской участковой больницы, выстроен пищеблок при детском туберкулезном отделении, в районе открыта СЭС, детская молочная кухня, кабинет ЭКГ и бактериологическая лаборатория, организован пункт скорой помощи.

Впервые за последние годы участковые больницы района укомплектованы врачебными кадрами.  План койко – дней выполнен на 108%.

В марте 1974 года, на месте сгоревшего здание главного корпуса районной больницы, была  построена новая больница на 25 коек.

Райлечобъединением и учреждением здравоохранения по состоянию на 1980 год была проведена работа по улучшению качества медицинского обслуживания населения района, по укреплению материально – технической базы лечебных учреждений. Коечная сеть была развернута на 100%.  Улучшилось снабжение здравоохранения медицинским оборудованием, а так же санитарным транспортом. Были приняты меры по укреплению материальной базы лечебно – профилактических учреждений, заканчивалось строительство детского отделения на 30 коек, была установлена дезинфекционная камера, лечебно – профилактические учреждения пополнились медицинским оборудованием, инструментарием, твердым и мягким инвентарем.

В 1992 году принят в эксплуатацию больничный комплекс на 50 коек, построенный Эвенкийским строительно-монтажным управлением. В настоящее время там располагается хирургическое отделение, родильное отделение и поликлиника.

С  1 сентября 1999 года   главным врачом Байкитской центральной  районной больницы назначается детский врач Сергей Викентьевич Арцимович,  а с 2010 года  главным врачом  назначена  Марина Альгисовна Балбышева.

Много чего изменилось с момента открытия первого медицинского пункта. На сегодняшний день Байкитская районная больница оснащена современным медицинским  оборудованием,  используются новые методы лечения, оказывается стационарная и  амбулаторно-поликлиническая помощь, имеется дневной стационар на 9 коек, отделение скорой медицинской помощи, приемный покой, где работают квалифицированные сотрудники. В структуру больницы входят  6 фельдшерско-акушерских пунктов (Кузьмовка,  Суломай,  Мирюга,  Куюмба,  Ошарово), одна участковая больница (Суринда), и одна врачебная амбулатория (Полигус).

Е.Н. Погодина, 

ведущий архивист по использованию документов

филиала  с. Байкит МКУ «Эвенкийский архив» 

Эвенкийского муниципального района

Красноярского края

                                                                                   

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения